Archive | 十月, 2011

自由亚洲电台:滕彪的“获奖感言”——“中国杰出民主人士” 颁奖典礼上感人的一幕

30 Oct

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/teng-09132011094349.html

上个周末在美国旧金山举行的年度“中国杰出民主人士”颁奖典礼,出现了感人的一幕:获奖者之一、中国维权律师滕彪被中国政府拘禁在家中不能出国领奖,代他领奖的华泽女士朗诵了滕彪的诗《狱中致爱人》作为滕彪的获奖感言,令与会者动容。

向维权律师滕彪颁发年度“中国杰出民主人”奖的美国旧金山“中国民主教育基金会”发布的颁奖理由指出:“2003年发生的孙志刚事件,把滕彪推上一个公众瞩目的位置,舆论称孙志刚事件成为中国维权运动的元年。不久滕彪与许志永等人成立‘公盟’,聚集了许多律师志愿者,他们代理了大量典型案件,涉及面有宗教自由、言论自由、计划生育、强制拆迁,等等,可以说,现在中国公民社会的建立与推动,这一批维权律师起到的作用非常巨大。”

滕彪与另一位获奖者维权律师江天勇,在今年上半年发生“中国的茉莉花革命”时,遭中国政府绑架,最近虽然获释,但被拘禁在家中,不能出国领奖。滕彪的朋友、目前正在美国哥伦比亚大学担任访问学者的华泽女士从纽约前来旧金山,代滕彪领奖。华泽说;“大家都知道滕彪是中国政法大学的一名教师,同时他还是中国著名的人权活动家和维权律师。尽管他受到很多不公正的对待,但他始终在为那些受到司法不公伤害的当事人进行法律援助,始终在用自己的笔,用自己的行动,推动中国法制进步和人权改善,因此他长年被政治警察监控,曾经被绑架、殴打、秘密关押。”

滕彪不能前来领奖,更不能发表一篇获奖感言,于是华泽朗诵了2008年3月滕彪被绑架时,写给妻子王玲的诗《狱中致爱人》:

现在我面对狱中的墻壁
为你作一首情诗,我的爱人
今夜,星星依旧在寒寂的夜空闪烁
萤火虫仍在低矮的草丛间时现时隐

请告诉我们的孩子,这次来不及

和她告别,爸爸就要出趟远门
请你每天在她入睡之前
和醒来之后,给她暖暖的一吻

请带孩子去摸一摸栅栏下的车前子
在某个阳光明媚的早晨
如果她能注意到叶片上的露珠儿
她就会感到我的爱是多么深沉

请在给丁香浇水之后 弹一曲渔舟唱晚
相信我能够听到,我的爱人
请照顾那些沉默而快乐的金鱼
那沉默里隐藏着我丰富而动荡的青春

我正行走在一条崎岖颠簸的路上
但我未曾停止过歌唱,我的爱人
路边的柳叶缓缓地变换着颜色
风中隐隐传来远方化雪的声音

一切声音都在安静里面,这里的夜晚简单至极
请你在想起我的时候不要叹息,我的爱人
我的痛苦之河与喜悦之河已经溶汇
它们曾经长久地穿越我的肉身

在一场濛濛细雨结束之前
我会再次回到你的身边,我的爱人
在雨中,在雨中我怎能擦尽你的泪水
——用我已经得救的灵魂

华泽朗诵完滕彪的诗,会场寂静许久,很多人泪流满面。

笔名“灵魂飘香”的华泽,是一位纪录片独立制片人和导演。她在拍摄中国维权律师纪录片《守望者》时与滕彪相识。2010年10月因要求释放诺贝尔和平奖获得者刘晓波,而被警察蒙上黑头套绑架失踪55天,写有《飘香蒙难记》一文记述事件始末。

“中国杰出民主人士”颁奖典礼的参加者都认为,华泽朗诵的《狱中致爱人》是滕彪最好的获奖感言。

纽约—十月雪

29 Oct

纽约下起了大雪~
前几天,天气预报说今天有雪,以为是雨夹雪那种,没想到是大片大片的雪花。才十月份呢,太夸张了!

我家后院的雪景:

雪花曼舞,好漂亮啊!我在街道上撤欢: