Archive | 下午 8:06

我诉凯迪一案法院拒绝受理

1 Mar

我是怀着对法律的敬意走进法院的,四十分钟后,当我从法院走出来时,心中已有了藐视法庭罪的动机。

http://video.sina.com.cn/v/b/30894416-1597283391.html

(视频:2010年3月26日,北京东城区法院立案庭)

今天上午十点多,我和我的代理律师来到北京市东城区人民法院立案大厅,在民事案件受理窗口,接待我们的是一位中年女法官。在看过我们的诉状后。问答如下:

“你们在网上都传了什么呀,我看看。”

我将在网上发的两篇文章《寻找中国之路》、《抗议凯迪删贴,还我言论自由》的复印件递给她。

“证据。这都是什么呀?”

“这都是我们当时在网上跟贴的,我们复制下来的一些被删掉的东西,这个是截图。”

 

翻看一番后,女法官拿着诉状等资料离开窗口,走进里面的办公室,显然是向上级请示去了。

十分钟后,她回到窗口。把诉状等资料递给我。说:“这类案子我们不受理。”

“为什么呀,是什么原因呢?有什么理由吗?”

“就是你们这个被删贴的案子我们是不能起诉的。”

“为什么呢?理由呢?”

“理由就是不属于民事案件受案范围。”

“那是属于什么范围呢?”对方沉默。

“那宪法第35条言论自由权怎么得到保障和落实呢?”

“那你们去问一下它这个网络去吧。”

“就是因为我们没有得到答复,所以才走司法程序啊。那么宪法规定的权利怎么得到落实呢,如果我们不走法律程序?”

“你可以找一下被告去。”

“找过了,我这里都有证据,你看到了。”

“这个我们是不让诉的。“

“是不能诉的?没有原因是吗?这个您是请示了,有明确的规定了是吧?是不是这样的?”

“在一中院我们都有这类案件的受理和判决的文书的。要不我把一中院的判决书拿给你,做为你们立案的依据,这是二审法院的。你们没有道理不受理啊。”

“连理由都不给我们吗?那这个宪法还有什么意义呢?宪法第35条规定的公民的言论自由权它的意义在哪里呢?如果你们法院连受理都不受理。那这个权利怎么得到落实呢?”

“你最好去找被告去。”

“我们找过了,因为解决不了啊,你总得给我一个理由吧。没有理由是吗?那这是您得到的明确的指示,上级的命令是不是?是这样的是吧?

女法官看着我们,微微点点头。

律师提出:“那这样,最起码你不予立案不受理的话,你有一个书面裁定给我们。”

“没有。”

律师继续争取:也不裁定,那这又是哪里来的理由呢?你不受理的情况下,你给我一个比如说你的陈述就是该案不属于民事受案的范围也是一个裁决理由啊。”

“那你等会吧。”

女法官再次离开接待窗口,走进里面请示。二十分钟后回来。

“不行。还是不行。”

“不行啊?那你总得按民事诉讼法给我一个手续吧?”

对方笑了:“民事诉讼法啊,也给不了。”

整个在法院交涉过程大约40分钟,包括女法官两次离开接待窗口,进去请示上级约30分钟。

我企图通过司法程序,用宪法保护自己言论自由权利的努力宣告失败。

这个过程让我明白了一个道理,《中华人民共和国宪法》是一个摆设,是一个可以被玩弄的道具。

2010年3月26日

 

诉凯迪民事起诉书

1 Mar

原告1:华泽 网名:灵魂飘香
住址:北京东城区•••••• 电话:13811951811
身份证号码:••••••

原告2:

原告3:

被告:凯迪网络资讯有限公司,住址海南省海口国贸北路德派斯大厦C座21层
法定代表人:肖增建

案由:基于合同违约构成的侵权,被告侵犯了原告的言论自由权利。

诉讼请求:
1、依法判令被告恢复原告在凯迪论坛所发帖子及回复;
2、要求被告在论坛公开向原告赔礼道歉,消除影响;
3、本案的诉讼费用由被告承担。

事实与理由:
原告系是在凯迪论坛注册并参与“[转帖]寻找中国之路网络大讨论”的网友。2010年3月,网友“看辩行2”在凯迪论坛猫眼看人版块发布题为“[转帖]寻 找中国之路网络大讨论”帖子,点击量8000左右,跟帖者近800人次。正当讨论进行当中,该帖于3月5日突然被删。当天下午,原告打电话去询问值班编辑 删帖原因,回答说不是凯迪的原因,请谅解。原告问是否可要回跟帖,回答说不行。晚上原告再次打电话想了解一下确切的跟帖数量和点击量,值班编辑没有正面答 复。

原告认为,凯迪论坛是一个提供网络服务的公共 社区,原告同意并完全遵守了《凯迪网络用户与信息管理条例》,成为凯迪论坛的注册用户,并按照论坛的相关规定发帖交流。原告与被告即形成了合同关系,按照 我国合同法的规定,原告遵守《凯迪网络用户与信息管理条例》便可在凯迪论坛公开发表相关内容,被告也应遵循合同的规定,履行作为论坛空间提供者及管理者的 责任。

原告被删除的帖子及回复属于正常的网络交流信息,既没有违反我国相关法律法规、也没有违反凯迪论坛的管理规定,论坛管理者无故删除 原告所发布的内容,与《凯迪网络用户与信息管理条例》的内容不符。凯迪论坛虽为私人所有,但作为事实上的公共论坛,在原告已经按照约定发表帖子和参与讨论 的状态下,无故删除原告对公共事务的意见表达,侵犯了原告的言论自由权利。根据《合同法》第一百二十二条规定,原告选择侵权之诉,并根据民事诉讼法第二十 九条之规定,特向贵院提起诉讼,希望法院依法判决,维护原告的合法权利。

此致
北京市东城区人民法院

原告:华泽······

2010年3月26日

附:

1.本诉状副本1份;

2.证据:原告在凯迪发帖和部分跟帖的截图、原告与被告往来短信截图

3. 《凯迪网络用户与信息管理条例》

 

我为什么起诉凯迪

1 Mar

2010年2月,《寻找中国之路》在我的新浪“灵魂飘香”博客和博联社“华泽”实名博客中发表。《寻找中国之路》是一篇千字短文,表达了一个普通中 国知识分子对历史的思考和对现实的忧虑,并呼吁网友以理性、真诚的态度共同关注中华民族的命运,共同探寻中国通往未来之路的方向。

此后,《寻找中国之路》被网友转贴在凯迪“猫眼看人”论坛,受到广大网友的热烈响应,许多跟帖让我十分感动和欣慰。然而,仅仅三天时间,这篇文章就被凯迪删除了。删帖的做法简单而粗暴:没有通知,没有说明。就连我试图要回跟帖的要求也被无理拒绝了。

我曾在《抗议凯迪删帖 还我言论自由》这篇文章中追问凯迪:你们依据哪一条法律法规删帖?你们有什么权利随意删帖?你们为什么要删帖?

然而,我就像面对一堵墙在抗议,我的抗议撞在这堵墙上,甚至连一个回音也没有。因此,我决定拿起法律的武器,我要捍卫《中华人民共和国宪法》第35条赋予我的言论自由的权利。

今天,我将手持宪法走进北京市东城区法院,以诉讼的方式,表达我对凯迪删帖的愤怒,表达我对宪法神圣的敬意。

2010年3月26日

 

抗议凯迪删帖 还我言论自由

1 Mar

2010年3月2日,本人的帖子《寻找中国之路网络大讨论倡仪书》被网友转发在凯迪猫眼后,反响热烈,不到三天,点击近40000次,跟帖近800人次,迅速成为了热帖。可是,也仅仅三天,帖子就被封了。删帖的做法简单而粗暴:没有通知,没有理由,更没有任何说明。

对于此事,我心中愤愤不平,对此帖被删百思不解,很想弄清被删缘由。随即电询凯迪质问,被告知根据《凯迪网络用户与信息管理条例》删帖,至于是哪一条无可奉告。

我也知道,网络上类似的删帖行为每天都在大量发生。这充分反映了某些媒体漠视法律随意而为的特质。他们总是以高高在上的姿态俯视民众,试图掌控网民们的思想动态,意欲管制三亿多网友的言论自由,甚至图谋霸占中国十三亿人民的话语权。

凡 上网发帖或有独到见解的网友,都经常受到被删帖的待遇。但我这次却不愿保持沉默。因为我认为此帖并没有违反中华人民共和国的法律法规。现在正值一年一度的 “二会”召开,温家宝总理面对全国三亿多的网友,面对全国十三亿人民,面对全世界郑重承诺:要让中国人民生活得更有尊严,要加快进行政治体制改革,要积极 推行民主,并说没有民主就会政亡人息。这些内容已写进了《政府工作报告》。国家领导人面对国内国外媒体,一再强调中国人民拥有言论自由的权利!我想,党和 国家的领导人,包括我们的政府,是如此关心和维护人民的言论自由权利,《中华人民共和国宪法》第35条也明确规定乐中国公民享有包括言论自由在内的一系列 权利。而凯迪竟然置宪法于不顾,置国家领导人的庄严承诺于不顾,置《政府工作报告》的精神于不顾,粗暴违法,频繁删帖,公然侵 犯公民的言论自由权!我不禁要问凯迪:你们依据哪一条法律法规删帖?你们有什么权利随意删帖?你们为什么要删帖?难道你们可以违背《中国人民共和国宪法》 吗?难道你们享有治外法权?!

我的帖子《寻找中国之路》之所以能得到热烈的回应,不是因为我有多高水平,也不是因为我有多大的号召力。我不过是三亿多网民中的普通一员,是十三亿人民中的普通一分子。该贴引起众多网民的关注是因为当今的中国,确实已到了需要寻找一条正确道路的时候!

当 今中国各级政府的某些部门、某些媒体、某些利益集团,挟国家政权、持国家机器、霸占公权力,压制异议以愚民众。他们随意左右国家的政策法律,造成有法不能 依,有令不能行。公然践踏民众各项权利并毁坏社会的公平正义! 也正是由于他们随意私设条例,擅列朝纲,才使中华大地快要到“善不能举、恶不能止”的险境。像凯迪这样的舆论媒体,滥用权限,压制言论自由,后果就是国人 无法了解事实真相,政府难以听取民众的真实声音,粗暴地隔断了公民与政府之间的交流渠道,从而使政府的威信大打折扣,并造成民众对政府的信任危机。长此以 往,祸害不轻矣!

因此,我得出一个结论:寻找中国之路,其实就在眼前!寻找中国之路,首先要落实《中华人民共和国宪法》第35条有关中国人 民的言论自由权,广开言路,集思广益!因此,我谨向全国人大、所有参加“二会”的代表,向胡锦涛总书记、温家宝总理及政治局常委、委员们呼吁,向三亿多网 友们呼吁,向全中国十三亿人民呼吁:抗议删贴行为,还我言论自由!

对此,我要求凯迪立即停止违法侵权行为,立即恢复原贴及跟帖,并对这一事件作出诚恳的公开道歉。否则,我将保留依法诉讼的权利!

2010年3月

 

“寻找中国之路” 网络大讨论倡议书

1 Mar

中国怎么了?每一个清醒并有良知的中国人都在为国家的现状深感忧虑!

我们痛心地看到:

今天的中国已到了“善不能举,恶不能消;利不能兴,害不能除”的险恶境地!

当今的社会严重缺乏社会正义和社会公平;贫富差距愈加悬殊,阶层固化日益明显;教育涉入误区,环境灾难频发,民族矛盾加剧;权贵经济大行其道,公民利益广遭侵袭;导致民众信仰缺失心灵冷漠,维系社会秩序的道德体系几近崩溃;社会危机已到了一触即发的关头!

中国还有出路吗?

回答是肯定的!

可是,我们不禁要追问:中国之路究竟何在?

1840 年,当中华民族遭遇西方列强的坚船利炮,天朝的莫名傲慢终被彻底粉碎。从此,一代又一代的仁人志士为了民族的振兴殚精竭虑、孜孜以求。从“戊戌变法”、 “洋务运动”、“辛亥革命”直到“五四新文化运动”,国人开始认识到“民主和科学”才是民族强盛的根本。然而,由于当时“救亡”的紧迫压倒了“启蒙”的主 题,新文化运动最终没能完成历史赋予的神圣使命。而近半个多世纪以来,我们仍然在寻找正确方向的道路上艰难跋涉、苦苦探寻。

毫无疑问,中国社会现在走到了十字路口,走到了一个关乎民族希望和未来的重要关头。何需重复“匹夫有责”的陈辞?在“戊戌六君子”和“ 黄花岗七十二烈士”的身上,在辛亥革命群英们的血泊中,我们看到了无数中华儿女为民族复兴而肩负起的道义精神和历史担当!

今天,当中国面临又一个历史变革的关头时,这样的担当成为我们不可推脱的使命和责任!让我们每个公民无私奉献智慧和勇气,让我们并肩探索未来中国的前进道路。

为此,我们联络各大网站、博客、圈子,共同发起“寻找中国之路”,以期找到中华复兴、中国崛起之途径!
朋 友们,让我们不再空谈,行动起来!我们希冀这场大讨论能凝聚起众多网民的力量,通过网络传播掀起21世纪中国进步的浪潮!在伟大的“辛亥革命”100周年 即将到来之际,让我们共同关注中华民族的命运,共同探寻正确的未来中国道路,以我们的努力唤醒更多国人的热情、良知、责任和勇气!

来吧,期待每一位心怀赤诚的朋友积极参与!这将是一次由网络公民共同参与的活动,更是一次各种观点的交锋、民间智慧的盛宴!

来吧,海内外所有的有识之士,让我们共同寻找中国之路!从政治学、法学、历史学、宗教学、哲学、文化学、社会学、考古学、比较学等各自角度,去审视和探索中国社会和中华文明的出路。

来吧,这是一个平等、公共、开放的平台:无论你是名人还是普通网友,无论你是知识精英或者一介草民,在这里都可以平等交流、共同探讨。

我们信奉这样的原则:理性、真诚,反对漫骂和人身攻击。

我们秉持这样的理念:我可能不同意你的观点,但会誓死捍卫你表达观点的权利。

来吧,让我们掀起一次中国式的文艺复兴和启蒙运动,用现代文明的光芒照亮中华民族复兴之路,照亮中国的未来之路!!!

2010年2月